ФГБНУ ВНИИОЗ 

 

 

Выездное совещание Совета по мелиорации Минсельхоза России


Выездное совещание Совета по мелиорации Минсельхоза России В.А.Жуков провел на базе Волгоградского государственного аграрного университета.

Фото с сайта http://mcx.ru/

В.А.Жуков рассказал, что в этом году на реализацию мероприятий федеральной целевой программы развития мелиорации выделено в два раза больше средств, чем годом ранее - 4,41 млрд рублей (в 2016 году – 2,14 млрд рублей). Средства господдержки позволят регионам обеспечить возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей за счет средств федерального бюджета до 30% (в 2016 году – 19,5%).

Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям на гидромелиоративные, агролесомелиоративные, фитомелиоративные работы, направленные на закрепление песков и культуртехнические мероприятия.

В этом году 62 региона принимают участие в реализации программы развития мелиорации земель, что на 19 регионов больше, чем в 2014 году. Валерий Жуков отметил рост инвестиционной активности сельхозтоваропроизводителей - с 8 млрд рублей в 2014 году до 15,5 млрд. рублей в 2017 году.

На Совете по мелиорации директор департамента рассказал об изменении структуры капитальных вложений в мелиоративные объекты сельхозтоваропроизводителей (внутрихозяйственные мелиоративные системы).

В 2016 году новое строительство данных объектов с применением широкозахватных дождевальных машин составило 39,5%, а в 2017 году составляет 51,6% или на 12,1% больше уровня 2016 года.

Представители региона рассказали, что в этом году Волгоградской области, реализующей пилотный проект, на развитие мелиорации выделено 480 млн рублей. Это в 10 раз больше, чем годом ранее (41 млн рублей). Средства господдержки позволят ввести в эксплуатацию 6 тыс. га мелиорированных земель (2016 г. – 2 тыс. га).

Участники Совета, среди которых руководители органов управления АПК регионов СКФО, главы администраций муниципальных районов, инвесторы, руководители строящихся объектов мелиорации, представители федеральных и областных организаций, руководители научно-исследовательских учреждений и сельхозпроизводители высказали замечания и предложения по развитию систем мелиорации на региональном и федеральном уровнях, а также представили стратегию и реализацию задач проекта по развитию хлопководства в России на орошаемых площадях.

В работе выездного Совета по мелиорации Минсельхоза России приняли участие научные сотрудники ФГБНУ ВНИИОЗ: директор, чл-корр. РАН В.В.Мелихов, академик РАН И.П.Кружилин, заместитель директора А.А.Новиков, зав. лабораторией экономических исследований Л.Н.Медведева и другие.


©ФГБНУ ВНИИОЗ 2017