ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА

История Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия началась с постановления совета Министров СССР о создании в 1967 г. Волжского НИИ орошаемого земледелия, которому с 1977 г. придан статус Всероссийского.

Первые четыре года (1967-1970) в деятельности института можно рассматривать как организационные. В марте 1967 г. директором ВолжНИИОЗ был назначен доктор сельскохозяйственных наук, теперь академик РАСХН, Заслуженный деятель науки РСФСР А.М.Гаврилов. Им были подготовлены основные документы, определяющие статус института, получены помещения для его временного размещения, начата работа по подбору кадров.

В октябре 1967 г. руководство института принял В.Р. Серебряков, развивший активную деятельность по созданию материально-технической базы и укреплению института кадрами.

Второй этап деятельности института (1971-1984 гг.) можно охарактеризовать как накопительный период, связанный с переходом к выполнению комплексных научных исследований в различных почвенно-климатических зонах, накоплению и обработке полученных данных, обобщению их и освоению научных разработок в производство.

На втором этапе масштабной экспериментальной работы по тематике ВАСХНИЛ от изучения отдельных технологических вопросов институт перешел к обоснованию технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Это стало возможным благодаря систематическому росту научных кадров за счет приглашения научных сотрудников из других научных учреждений, а также защите кандидатских диссертаций, подготовленных по материалам исследований ВНИИОЗ.

В 1975 г. ВолжНИИОЗ возглавил кандидат экономических наук Б.Г.Широков. В 1977 г. институт приобрел статус академического с непосредственным подчинением РРО ВАСХНИЛ и получил новое, хорошо оснащенное здание. В этот период вышли в свет монографии, написанные по материалам исследований института “Вопросы управления формированием урожая зерновых культур при орошении”, ”Продуктивность использования орошаемых земель”, “Удобрения в орошаемом земледелии”, ряд всесоюзных рекомендаций по орошаемому земледелию. Активизация научных исследований позволила определить ВНИИОЗ как головное учреждение по координации исследований в области орошаемого земледелия. В число соисполнителей входило от 15…20 до 52 НИИ бывшего СССР.

Наряду с проведением исследований в институте проводилась направленная работа по укреплению материально-технической базы института, ОПХ, опорных пунктов, аналитической лаборатории.

В 1982 г. директором института назначен И.П. Кружилин, доктор с.-х. наук, ныне главный научный сотрудник, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ.

Третий этап деятельности института связан с дальнейшим углублением научных исследований на основе постановки многофакторных комплексных опытов, разработки концепций развития и повышения продуктивности орошаемого земледелия, систем комплексной мелиорации земель, обеспечивающих создание экологически обоснованных и экономически эффективных агроландшафтов с программированной продуктивностью. Большой вклад в решение этой проблемы был внесен работниками института, защитившими докторские диссертации: в 1984 г. М.С. Филимоновым, 1986 г. - В.Ф. Маминым, 1991 г. - В.М. Зеляковской и В.И. Пожиловым, 1993 г. - А.П. Сапунковым, 1995 г. - Т.Н. Дроновой. Многие научные сотрудники в этот период по результатам собственных исследований защищены кандидатские диссертации: О.Г. Чамурлиев, Р.А. Долгова, Б.В. Красиков, Л.Л. Тарасова, О.П. Козенко, И.А. Ткаченко, Л.Ф. Савельева, Ю.П. Даниленко, Н.В. Кузнецова, Н.А. Белякова, Л.А. Казакова, В.С. Касимовский, В.Г. Петров. А.И. Агарков, Н.П. Мелихова.

С этим периодом связано начало широкомасштабной работы, которая продолжается и в настоящее время, по обоснованию структуры посевных площадей на орошаемых землях для хозяйств различной специализации, различных типов севооборотов, обработки почвы, оптимизации режимов орошения и минерального питания основных сельскохозяйственных культур. Научно обоснованы и экспериментально апробированы системы зеленых и сырьевых конвейеров, интенсивные экологически безопасные энергосберегающие технологии программированного возделывания сельскохозяйственных культур, созданы новые сорта сои, ячменя, кукурузы. Научные разработки института широко осваиваются на орошаемых землях Нижнего Поволжья, через сеть опорных пунктов в Оренбургской, Ульяновской, Саратовской и других областях Российской Федерации.

В 2002 г. директором института стал кандидат с.-х. наук В.В.Мелихов. Под его руководством институтом выполнялась Межведомственная координационная программа по научному обеспечению АПК РФ и определяются важнейшие направления работ по проблемам «Кормопроизводство» и «Мелиорация» в содружестве с 35 институтами-соисполнителями в аридных регионах России.

ВНИИОЗ разрабатывает основы теории, методов и технологий комплексной мелиорации орошаемых земель, обеспечивающих освоение экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий высокорентабельного возделывания сельскохозяйственных культур, научно обоснованные системы орошаемого земледелия на ландшафтной основе с учетом особенностей работы в рыночных условиях.

Институт работает над решением ряда научных вопросов по региональным программам Департамента мелиорации, Министерства науки, областного и районных комитетов по сельскому хозяйству. Все исследования подчинены стабилизации продуктивности орошаемых земель в современных экономических и социальных условиях.

ВНИИОЗ в содружестве с селекцентрами Россельхозакадемии и стран СНГ (ВНИИК, ВНИИМК, ВИК, Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию и др.) проводит селекционную работу по созданию новых сортов зерновых колосовых, люцерны, подсолнечника, сои, гибридов кукурузы для выращивания в условиях орошения. В институте изучается почти 1,5 тысячи линий, сортообразцов, сортов и гибридов основных полевых культур. За последние пять лет выведено 6 сортов и 5 гибридов сельскохозяйственных культур, зарегистрированных в Госреестре.

Новизна этих и других исследований подтверждается полученными наградами на выставках и патентами, которых только за последние пять лет получено 36.

Одна из последних разработок института – это Концепция по мелиорации, материалы которой послужили основой для ФЦП «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы» и являются составной частью Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.

Заметный вклад в развитие института вносят ветераны, проработавшие в нем более 25-30 лет: Мамин В.Ф., Дронова Т.Н., Морозова А.С., Даниелян Г.Г., Киреев В.М., Навитняя А.А., Красиков Б.В., Лаптева М.И., Тарасова Л.Л., Иванова А.С., Ковалева Г.Т., Лукомский Г.А., Сафронов И.Г., Радкевич Е.М., Клинов В.Д., Шульженко Т.Я., Мезина Л.Г., Казакова Л.А., Попова В.А., Алещенко П.И., Бурцева Н.И., Ломтев А.В. и многие, многие другие.

В последние годы в институте выросла плеяда молодых ученых, ус-пешно решающих проблему научного обеспечения орошаемого земледелия: Е.С. Бахтыгалиев, О.Г. Гиченкова, О.А. Аньшакова, М.К. Тихонова, Т.Л. Карпова, Ю.И. Кружилин, С.А. Димитриенко, К.А. Родин, В.В. Болдырев, В.И. Толочек, И.Ф. Горбунова.

За более чем 35 летний период в институте издано 45 сборников научных трудов, 30 монографий, книг, учебников, учебных пособий, брошюр, более 100 рекомендаций и методических указаний союзного, федерального и регионального уровня по различным вопросам орошаемого земледелия. Материалы исследований вошли в научно-обоснованные системы земледелия Волгоградской и Астраханской областей, республики Калмыкия. На новые научные разработки и сорта получено 170 авторских свидетельств и патентов СССР и РФ.

Востребованность и достоверность результатов исследований института обеспечивается благодаря слаженной работе 150 сотрудников института, в числе которых 2 академика, 8 докторов и 31 кандидат наук и сопоставимой с другими научно-исследовательскими учреждениями нашей страны лабораторной базой.

27 сентября 2013 г. Указом Президента Российской Федерации №735 было образовано Федеральное агенство научных организаций. В соответствии с частью 9 статьи 18 Федерального закона от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ведении ФАНО передано 1007 организаций, находившихся до вступления его в силу в ведении РАН, РАМН и РАСХН, в том числе и ГНУ ВНИИОЗ. 29 июня 2014 г. приказом №364 ГНУ ВНИИОЗ переименован в ФГБНУ ВНИИОЗ (Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия") и утвержден Устав.

В настоящее время ФГБНУ ВНИИОЗ – одно из крупнейших научных учреждений Российской Федерации, реализующий задачи научного обеспечения АПК страны в области орошаемого земледелия и мелиорации земель. В состав института входит филиал «Поволжский» (Урюпинский район Волгоградской области), и в научно-методическом подчинении института находится ФГУП «Орошаемое» (Советский район г. Волгограда).


©ВНИИОЗ 2023