На федеральной территории «Сириус» с 27 по 29 ноября 2024 г. прошел IV Конгресс молодых учёных, который стал важным событием 2024 года в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента РФ. Эта инициатива направлена на повышение роли науки и технологий в решении ключевых задач развития общества и страны.

Конгресс стал крупнейшей платформой для диалога между представителями передовой и фундаментальной науки, государственной власти, реального сектора экономики, а также заслуженными деятелями науки и молодыми исследователями.

Организаторами Конгресса выступили Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператором Десятилетия науки и технологий является АНО «Национальные приоритеты».

В мероприятии приняли участие высокопоставленные лица: президент Российской академии наук Геннадий Яковлевич Красников, заместитель Председателя Правительства Дмитрий Николаевич Чернышенко, помощник Президента РФ Андрей Александрович Фурсенко, советник Президент Антон Анатольевич Кобяков, Министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков и президент Курчатовского института Михаил Валентинович Ковальчук.

Конгресс молодых учёных собрал представителей 62 стран и 500 вузов, среди которых 100 зарубежных. В рамках мероприятия прошло свыше 170 событий, включая деловые сессии, открытые диалоги и круглые столы, презентации и дискуссии, а также культурные и спортивные программы. На заседаниях различных секций обсуждались приоритеты научно-технологического развития страны, задачи по достижению технологического лидерства, меры поддержки молодёжной науки и программы подготовки высококвалифицированных научных кадров. Ведущие российские ученые представили свои последние разработки, а участники делились проектами в самых разных областях – от медицины до космоса. В центре внимания находились такие темы как биоэкономика и технологии будущего.

Ключевым событием второго дня работы IV Конгресса молодых ученых стало пленарное заседание на тему: «Наука для технологического лидерства и ответа на глобальные вызовы: люди, идеи, сотрудничество», которое собрало более 1200 участников. Приветственное слово к участникам адресовал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, его на пленарном заседании зачитал помощник Президента РФ А.А. Фурсенко. В своем обращении Глава государства подчеркнул открытость России к конструктивному, равноправному и взаимовыгодному международному сотрудничеству в области науки.

Модератором пленарного заседания стал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко. Он отметил, что технологическое лидерство стало национальной целью развития. Для достижения этой цели будет реализовано 9 нацпроектов в таких ключевых областях, как новые материалы и химия, перспективные космические системы, продовольственная безопасность, беспилотные авиационные системы, а также в других сферах, включая биоэкономику, транспортную мобильность, средства производства и автоматизации, охрану здоровья граждан и новые энергетические технологии.

«На реализацию нацпроектов в области технологического лидерства, – сообщил Д.Н. Чернышенко, – планируется выделить около 3 трлн руб. до 2030 года. В тоже время в законопроекте о бюджете на ближайшие три года, который прошел третье чтение в Госдуме, предусмотрено более 380 миллиардов рублей на проведение фундаментальных и прикладных исследований. Это средства направлены на поддержку Российского научного фонда, фонда Национальной технологической инициативы и на прямые субсидии научным и образовательным учреждениям».

Д.Н. Чернышенко отметил, что основным инструментом для развития потенциала молодых исследователей и научной карьеры в целом являются проекты Российского научного фонда, который только за 2023 год оказал поддержку 45 тысячам ученых в возрасте до 39 лет. Важно отметить, что грантовые программы охватывают не только фундаментальные, но и прикладные проекты.

На секционных заседаниях Конгресса были рассмотрены ряд важных вопросов таких как: Программа обновления приборной базы; Создание новых молодежных лабораторий; Подготовка научных кадров, образовательных программ для школьников и даже детей в детских садах. В 2024 году завершается национальный проект «Наука и университеты» и его логическим продолжением станет новый нацпроект «Молодежь и дети». Это название само по себе говорит о том, что акцент будет сделан на привлечение молодых кадров».

От Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия в работе Конгресса приняла участие младший научный сотрудник отдела орошаемого земледелия и агроэкологии, председатель Совета молодых ученых С. А. Агапова.

Поездка на IV Конгресс молодых учёных представила уникальную возможность получить новые знания и расширить научные связи.

Большая благодарность организаторам за поддержку и создание условий для развития молодых учёных!

     

©ВНИИОЗ 2024