07.12.2020 состоялась научная сессия общего собрания членов Российской академии наук Отделения сельскохозяйственных наук РАН на тему: «Научное обеспечение эффективного развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Российской Федерации» под председательством академика-секретаря отделения, академика РАН Ю.Ф. Лачуга.
В работе заседания от ФГБНУ ВНИИОЗ приняли участие академик РАН И.П. Кружилин и член-корреспондент РАН В.В. Мелихов.
В приветственном слове директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук член-корреспондент РАН В.А. Багиров сказал, что в качестве приоритетных перед российской аграрной наукой поставлена задача обеспечить выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности, и в первую очередь по снабжению сельхозтоваропроизводителей РФ отечественным семенным материалом. Для выполнения этой задачи в стране будет создано 35 (уже создано 33) селекционно-семеноводческих центров, в т.ч. по сое, кукурузе, картофелю, рису, кормовым культурам.
О серьезных успехах, а также об имеющихся проблемах в своих докладах сообщили руководители и ведущие специалисты институтов-лидеров в селекции сельскохозяйственных культур в России академик РАН Л.А. Беспалова (ФГБНУ Национальный центр зерна им. П.П. Лукъяненко), академик РАН Б.И. Сандухадзе (ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка»), академик РАН Е.М. Харитонов (ФГБНУ «ФНЦ риса»), академик РАН В.С. Сотченко (ФГБНУ «ВНИИ кукурузы»), академик РАН В.М. Лукомец (ФГБНУ «ФНЦ «ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта»), академик РАН В.Т. Синеговская (ФГБНУ ВНИИ сои) и другие.
В выступлениях сообщалось о новых сортах и гибридах сельскохозяйственных растений в РФ, а также о том, как показывают себя сорта и гибриды в сравнении с зарубежными. Практически все НИУ проводят такую работу.
ФГБНУ ВНИИОЗ имеет существенные заделы и компетенции в области семеноводства вышеперечисленных культур, а по некоторым из них и в области селекции. В активе института более 20 выведенных сортов и гибридов.
Сотрудникам нашего института предстоит внести свой вклад в реализацию Доктрины продовольственной безопасности, найти свое место в новых организационных формах сотрудничества с селекционно-семеноводческими центрами для реализации имеющегося потенциала, в том числе и в качестве производителя оригинальных и репродукционных семян для сельхозпредприятий Нижнего и Среднего Поволжья.
|