ФГБНУ ВНИИОЗ 

 

 

КРУЖИЛИН ИВАН ПАНТЕЛЕЕВИЧ



Академик Российской академии наук, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Иван Пантелеевич Кружилин начал свою трудовую деятельность ассистентом кафедры с.-х. мелиораций в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте после окончания этого института с отличием в 1954 г. После завершения учебы в очной аспирантуре И.П. Кружилин с 1960 по 1964 г. работает директором Персиановской ОМС. В 1962 г. он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Начиная с 1964 г., после избрания по конкурсу И.П. Кружилина доцентом кафедры сельскохозяйственных мелиораций, деканом заочного факультета Волгоградского сельскохозяйственного института, его судьба неразрывно связана с городом-героем Волгоградом и Нижним Поволжьем. В 1971 г. он работает проректором, а с 1977 по 1982 гг. руководит кафедрой сельскохозяйственной мелиорации и геодезии Волгоградского СХИ. Огромная роль принадлежит И.П. Кружилину в организации и становлении гидромелиоративного факультета (1966). Им изданы методические указания по составлению курсовых и дипломных проектов по орошению, оросительным системам и их эксплуатации, подготовлены программы производственных практик по инженерно-мелиоративным изысканиям, эксплуатации гидромелиоративных систем и др. Первое учебное пособие "Оросительные системы и их эксплуатация" – М., Колос. - 1971 г., подготовленное им в соавторстве с М.Н. Багровым в последующем выдержало 4-х кратное издание с грифом учебника для с.-х. вузов страны и издано за рубежом. "Механизация и автоматизация полива" - 1973 г.; "Прогрессивная технология орошения сельскохозяйственных культур" – 1980 г. и сегодня являются одними из основных учебников и учебных пособий для сельскохозяйственных вузов страны.

В 70-80-е годы интенсивного развития оросительных мелиораций в стране площадь орошаемых земель во многих экономических регионах, в том числе и в Поволжье, увеличилась в 10 раз. В этот период под руководством И.П. Кружилина были проведены научные исследования по агромелиоративной оценке влагообеспеченности, природно-мелиоративному районированию перспективного орошения Поволжья, режимам орошения сельскохозяйственных культур, созданию культурных пастбищ при дождевании, элементам техники и рациональным схемам полива при дождевании, мелиорации засоленных земель. Особое внимание при этом было уделено программированному возделыванию сельскохозяйственных культур на орошаемых землях и теоретическим вопросам по созданию информационно-вычислительных систем управления водным режимом почвы. Активное участие И.П. Кружилин принял в обосновании строительства и реконструкции таких крупных гидромелиоративных систем, как Заволжская, Городищенская, Калачевская, Тажинская и др.

Теоретические и экспериментальные разработки, а также их практическая реализация позволили И.П. Кружилину подготовить и успешно защитить в 1982 году диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.

С 1982 по 2002 гг. И.П. Кружилин работал директором Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия, в настоящее время он является главным научным сотрудником института. Под его руководством и при непосредственном участии разрабатываются теория, методы и технологии комплексной мелиорации орошаемых земель, которые позволяют реализовать экологически безопасные, ресурсосберегающие технологии программированного возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающие устойчивое и высокопродуктивное ведение сельскохозяйственного производства на орошаемых землях в засушливых зонах России. При этом теоретически и экспериментально обосновываются допустимые пределы насыщения агроландшафтов орошаемыми землями и режимы комплексной мелиорации. Особое внимание уделяется обоснованию структуры посевных площадей и типам севооборотов в орошаемых агроландшафтах, обеспечивающих утилизацию до 3,5% ФАР с набором высокорентабельных культур, а также способам сохранения и расширенного воспроизводства плодородия почв, приемам восстановления деградированных земель, минимализации и утилизации дренажно-сбросных вод.

Разрабатываются комплексные модели и алгоритмы, а также программы управления на ЭВМ водным и пищевым режимами почвы, интегрированной защитой посевов, способствующие экономии ресурсов создаваемых высокоадаптивных технологиях программированного выращивания сельскохозяйственных культур с высоким качеством получаемой продукции.

Отличительной чертой научной деятельности И.П. Кружилина является не только теоретическая обоснованность, но и практическая направленность его работ. Так, он является автором рекомендаций по технологиям программированного возделывания сельскохозяйственных культур, методики оценки продуктивности орошаемых земель, научно обоснованной системы орошаемого земледелия.

И.П. Кружилин является автором 517 опубликованных работ, в том числе 47 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами, 40 монографий, учебников и учебных пособий, брошюр и нормативных документов для проектных, строительных и эксплуатационных мелиоративных сельскохозяйственных организаций. Им создана научная школа, объединяющая мелиораторов юга России, подготовлено 9 докторов и 22 кандидата наук. Об авторитете ученого свидетельствует его активное участие в конгрессах, симпозиумах в СССР, США, Словакии, Югославии, Германии, Израиле, Кубе, Монголии, ЮАР, где он достойно представлял отечественную мелиоративную и сельскохозяйственную науку.

Талант исследователя, трудолюбие и целеустремленность выдвинули И.П. Кружилина в число ведущих ученых-мелиораторов не только в России, но и за рубежом. В 1994 г. он был избран действительным членом (академиком) Нью-Йоркской академии наук.

И.П. Кружилин является членом редколлегии журнала "Мелиорация и водное хозяйство", членом секции "Агропромышленный комплекс и лесное хозяйство" Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным премиям в области науки и техники, членом коллегии советников по присуждению номинаций в справочниках Американского биографического института различного направления.

За успешную научно-педагогическую работу в 1985 г. ему было присвоено ученое звание профессора по специальности мелиорация и орошаемое земледелие. В 1988 г. он был избран членом-корреспондентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), в 1990 г. действительным членом (академиком) Россельхозакадемии (РАСХН), в настоящее время – действительный член (академик) Российской академии наук.

Заслуги И.П. Кружилина отмечены многими государственными наградами, в числе которых орден Почета, ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации, он награжден Международным Дипломом общественного признания и Медалью чести Американского биографического института за значительный вклад в профессиональную область и улучшения общественных отношений, а в 1997 и в 2001 гг. Американским биографическим институтом был признан Человеком года.


©ФГБНУ ВНИИОЗ 2015