ФГБНУ ВНИИОЗ 

 

 

День сортоиспытателя.


1-2 июля в Тамбовской области прошел Межрегиональный семинар-совещание под названием «День сортоиспытателя». В нем приняли участие представители научных организаций, селекционно-семеноводческих компаний, союзы сельхозтоваропроизводителей и представители исполнительных органов власти агропромышленного комплекса из 45 регионов страны. В работе семинара-совещания рассматривались такие вопросы, как взаимодействие Госсорткомиссии и органов исполнительной власти с целью повышения эффективности сортовой политики регионов, в том числе как проходят научно-исследовательские работы в области селекции семеноводства, какие достижения в перспективе, на что стоит обратить внимание.


"У каждого региона своя почвенно-климатическая особенность - именно для этого сортоиспытатели и работают. У нас 78 филиалов от Калининграда до Южно-Сахалинска, только в ЦФО - 18 филиалов. Каждый регион особенный по своим почвенно-климатическим условиям, и поэтому, если сегодня наша служба не будет проверять новые сорта, которые заходят на рынок России, проверять их приспособленность к каждому конкретному условию - на устойчивость к болезням, на устойчивость к засухе, на устойчивость давать хороший урожай, на устойчивость к вредителям - это всё за собой несёт экономические риски сельхозтоваропроизводителей. И мы таким образом снимаем экономические риски. Вопрос сортоиспытания лежит у основ продовольственной безопасности", - подчеркнул Виталий Волощенко.


Делегация Волгоградской области также приняла участие в работе семинара-совещания. В состав делегации вошли: директор ООО «Солнцедар» С.Н.Горшков, директор ООО «Семь семян» Г.А.Гаинцев, заведующий информационно-аналитическим сектором ФГБНУ ВНИИОЗ А.В.Попов.

Информация, полученная в ходе семинара-совещания, в том числе опыт работ сортоиспытателей, показанный при осмотре посевов в Авдеевском ГСУ, имеет большое значение для практического применения в семеноводстве Волгоградской области.


©ФГБНУ ВНИИОЗ 2015