ФГБНУ ВНИИОЗ 

 

 

Заседание Научного совета секции земледелия, мелиорации, водного и лесного хозяйства


26 апреля 2018 года в городе Обнинске, состоялось заседание Научного совета секции земледелия, мелиорации, водного и лесного хозяйства, которое прошло на базе ФГБНУ ВНИИРАЭ.

Институт является единственным в стране центром фундаментальных и прикладных исследований по обеспечению устойчивого развития АПК и производства экологически безопасной продукции и сырья в условиях техногенного воздействия на агросферу, включая разработку научных основ, практических приёмов и технологий ликвидации последствий радиационных, химических и других техногенных аварий. Он активно развивает фундаментальные и прикладные исследования по применению ионизирующих и неионизирующих излучений в сельском хозяйстве, перерабатывающей и пищевой промышленности.

С докладом «32 года после Чернобыля: итоги, нерешенные проблемы» выступил Панов Алексей Валерьевич - д.б.н., проф. РАН, заместитель директора ФГБНУ ВНИИРАЭ по научно-организационной и инновационной деятельности. Прудников Петр Витальевич -д.с.-х.н., директор ФГБУ «Брянскагрохимрадиология» с докладом «Радиационная обстановка в сельском хозяйстве Брянской области в отдаленный период после аварии на ЧАЭС».

«О перспективах Программы совместной деятельности России и Беларуси в области реабилитации сельскохозяйственных территорий» доложила Санжарова Наталья Ивановна - д.б.н., проф., чл.-корр. РАН, директор ФГБНУ ВНИИРАЭ.

Каткова Маргарита Николаевна - к.б.н., заведующая лабораторией НПО «Тайфун» с докладом «Радиационный мониторинг Росгидромета после аварии на ЧАЭС: перспективы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства».

Фесенко Сергей Викторович - д.б.н., заместитель директора ФГБНУ ВНИИРАЭ по научной работе - «Сравнительный анализ радиоэкологических последствий от аварии на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима»

С приветственным словом к участникам заседания обратилась вице-президент РАН, академик РАН Донник Ирина Михайловна. Участники заседания познакомились с работой научных подразделений института, осмотрели работу гамма-облучательной установки и посетили музей. Были заслушаны доклады других участников Научного совета. По итогам выступления проведена дискуссия и принята резолюция.

В заседании принял участие директор ФГБНУ ВНИИОЗ, член-корреспондент РАН, заслуженный работник сельского хозяйства РФ В.В. Мелихов.


©ФГБНУ ВНИИОЗ 2018