ФГБНУ ВНИИОЗ 

 

 

Заседание экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию


02 декабря 2016 года в Совете Федерации состоялось заседание экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «Проблемы и перспективы развития мелиорации земель в Российской Федерации».

С основным докладом выступил академик РАН, заведующий кафедрой лесоводства и мелиорации ландшафтов Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева Николай Николаевич Дубенок. Он рассказал о количестве мелиорируемых и орошаемых земель, состоянии оросительных систем страны.

Выступление директора ФГБНУ ВНИИОЗ, члена-корреспондента РАН Виктора Васильевича Мелихова было посвящено роли мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в устойчивом развитии сельских территорий России. Он, в частности отметил, что несмотря на положительные перемены, ситуация в социально-экономической сфере села остается сложной и неустойчивой, т.к. основная часть населения занята в сельском хозяйстве, а производство растениеводческой продукции находится в зоне рискованного земледелия, испытывающего дефицит осадков на 80 %, а избыточное увлажнение – на 10 % пашни. Решить эту проблему можно только сбалансированным сочетанием общего земледелия с земледелием на мелиорированных землях. В.В. Мелихов предложил предусмотреть выделение мелиорированных земель в особый статус и создать условия для управления мелиоративным фондом страны как со стороны государства, так и на уровне региональных органов власти.

Практически все предложения ВНИИОЗ, высказанные В.В. Мелиховым, были учтены в Рекомендациях Экспертного совета.

Во встрече также приняли участие руководители профильных научно-исследовательских институтов, представители экспертного сообщества.

По итогам заседания Экспертный совет принял рекомендации Комитету СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, нацеленные на дельнейшее развитие мелиорации земель в Российской Федерации.

 


©ФГБНУ ВНИИОЗ 2015